За накопительной пенсией не обратились 2 млн россиян

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с информацией на тему: "За накопительной пенсией не обратились 2 млн россиян" от профессионалов понятным языком для людей.

Накопительную часть пенсии от Негосударственных пенсионных фондов в 2020 году не получили почти 2 млн россиян, пишет Коммерсант со ссылкой на данные актуарных заключений. Отмечается, что россияне не обращались за ней, а Негосударственные пенсионные фонды их не проинформировали.

Годом ранее таких граждан было около 1,6 млн. Согласно отчетности фондов, больше всего не востребованной накопительная пенсия осталась в НПФ "Открытие" (605 тысяч), НПФ "Будущее" (почти 419 тысяч), "Газфонде Пенсионные накопления" (319 тысяч), НПФ Сбербанка (157,2 тысячи). При этом оформили накопительную часть пенсии в 2020 году в общей сложности не более 400 тысяч граждан.

Как пояснил заведующий лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики ВШЭ Евгений Якушев, часто негосударственные пенсионные фонды не могут найти клиентов, которые заключили с ними договор, например, из-за изменения личных телефонных номеров.

В материале отмечается, что с 2022 года ПФР будет один раз в три года по достижении застрахованным лицом предпенсионного возраста извещать граждан о размере будущей пенсии и правах на выплаты через портал госуслуг, информация будет приходить в том числе о накопительной части пенсии. Тем, кто на нем не зарегистрирован, придется запрашивать ее самостоятельно.

В Минтруде обратили внимание, что за невостребованной накопительной пенсией можно обращаться в НПФ в любое время, не зависимо от достижения пенсионного возраста. Причем, чем позднее за ней обратишься, тем больше будут накопления.

Кстати, у нынешних пенсионеров на счетах в негосдуарственных пенсионных фондах не так много денег. В среднем всего 7-10 тысяч рублей, по данным НПФ "Будущее". Согласно другим источникам — от 5,5 до 10,4 тысяч рублей.

Не выплачивают накопительную пенсию

Позаботиться о своем благополучии на пенсии можно уже сейчас

Читайте так же:  Общие требования пожарной безопасности по содержанию территории, складов, зданий и производственных помещений.

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU, Илья Давыдов / Сеть городских порталов

В конце прошлого года президент в очередной раз подписал указ о заморозке накопительной части пенсии — на этот раз до 2022 года. Срок, в течение которого работодатели будут делать автоматические отчисления только в страховую часть, продлился до восьми лет. Мы изучили документы, поговорили с экспертами Пенсионного фонда и Банка России и разобрались, что значит заморозка и как накопить себе на достойную старость.

Что такое накопительная пенсия?

Отличие накопительной части пенсии от так называемой страховой заключается в том, что деньги первой оседают на вашем личном счете, а вторая идет на выплаты тем, кто на пенсии уже сейчас. Накопительную часть можно получать на руки, как только вы выйдете на пенсию. Оставшиеся неиспользованные деньги наследники пенсионера могут получить после его смерти — со страховой пенсией такой фокус не прокатит.

Накопительная часть пенсии может находиться в руках одного из страховщиков, которыми выступают Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ, всего их в стране 49, согласно отчету Центробанка). Деньги, которые у них находятся, фонды инвестируют через управляющие компании, которые также могут быть государственными (это ВЭБ.РФ) или негосударственными (все остальные). Часть дохода от инвестиций идет в счет накопительной пенсии, и она увеличивается за счет этих процентов.

Пенсию заморозили. Ее не будут начислять и платить?

Прижившийся в народе термин «заморозка» не вполне корректен — на самом деле программу накопительной пенсии остановили не полностью. «Заморозили» отчисления — до 2015 года платежи, которые работодатель отдавал в пенсионный фонд, можно было поделить: 16% — на страховую пенсию, 6% — на накопительную. Сейчас все эти деньги идут на страховую пенсию, даже если вы успели когда-то выбрать НПФ. То есть накопительную пенсию не начисляют и не будут этого делать до 2022 года.

Читайте так же:  Статья 37 ТК РФ. Порядок ведения коллективных переговоров
Видео (кликните для воспроизведения).

А вот выплату накопительной части пенсий не останавливали. В отчете ПФР за 2018 год указано, что Пенсионный фонд назначил 1,18 миллиона выплат из средств пенсионных накоплений. Правда, основная часть назначений пока приходится на единовременную выплату. Ее получают те, у кого сумма накоплений не больше 5% от общей суммы средств по страховой и накопительной пенсиям.

— С начала выплат из средств пенсионных накоплений в июле 2012 года и до конца 2018 года Пенсионный фонд России перечислил гражданам 127 миллиардов рублей. За это время ежемесячные и единовременные выплаты пенсионных накоплений получили 9 миллионов человек, — рассказали в ПФР.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

У меня была накопительная пенсия. Где она теперь?

Сейчас вы не можете добиться от государства, чтобы оно отдавало в накопительную часть те 6%, которые отдавало прежде. Но если вы хоть раз подавали в ПФР заявление о разделении своей пенсии на накопительную и страховую — в одном из пенсионных фондов хранятся деньги, которые вы уже успели накопить. Забрать их назад вы тоже не можете, но можете сделать так, чтобы они понемногу копились.

Для начала нужно узнать, в каком пенсионном фонде лежат ваши деньги. Вполне вероятно, что за это время вы и сами забыли, куда их дели, но все эти данные есть в ПФР. Кроме того, можно самостоятельно узнать информацию в личном кабинете на «Госуслугах».

У моего НПФ отобрали лицензию. Деньги пропали?

Нет, ваши накопления сохранятся. Вам даже не нужно принимать никаких действий — Банк России сделает все сам.

Читайте так же:  Рабочего времени сменная работа работа

— В день, когда у вашего НПФ перестает действовать лицензия, новым страховщиком автоматически становится Пенсионный фонд России. В сумму накоплений, гарантированную к передаче в ПФР, не входит инвестиционный доход, — объяснили в ПФР.

То есть, когда у негосударственного страховщика отбирают лицензию, вы сохраняете все отчисления от работодателя и из материнского капитала (если использовали его на формирование пенсии матери). Доход от инвестиций, к сожалению, сгорает.

Хочу увеличить накопления. Что делать?

Выбрать пенсионный фонд или управляющую компанию, которые наиболее удачно будут инвестировать ваши деньги. Если текущий фонд вас чем-то не устраивает — раз в год можно перейти в другой. Но особо активно метаться не стоит: при переходе от одного страховщика к другому чаще одного раза в пять лет вы теряете доход от инвестиций. Каждые пять лет происходит «сохранение», после которого вы можете снова поменять фонд и не лишиться денег.

Прежде чем принять решение, загляните на сайт ЦБ РФ, где есть полная информация о компаниях, которым можно доверить хранение своей будущей пенсии. Там же есть сведения обо всех НПФ, лишенных лицензии.

— Выбирая УК или НПФ, обратите внимание на наличие лицензии ЦБ, рейтинги независимых агентств и результаты инвестирования за последние пять лет. Важно посмотреть на результаты именно в долгосрочной перспективе, потому что высокие показатели по итогам одного года могут быть случайностью. Лучше, если компания показывает пусть не столь эффектные, но стабильные результаты, — рекомендует финансовый аналитик Константин Селянин.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если сравнивать между собой государственный и частные пенсионные фонды, то финансовый аналитик советует выбирать НПФ, поскольку они более гибкие и проще подстраиваются под ситуацию. У ПФР, впрочем, тоже есть преимущество — при желании вы можете самостоятельно выбрать УК, которой больше доверяете.

Читайте так же:  Трудовая пенсия по возрасту. Разъясняем, как посчитать свой страховой стаж
За накопительной пенсией не обратились 2 млн россиян
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here