Усыновление ребенка – очень ответственный шаг. Страхи о том, что скажут окружающие или какие отношения сложатся с ребенком, требуют взвешенности при принятии соответствующего решения. Однако один из страхов – а именно финансовое благополучие ребенка – поможет исключить государство предоставлением мер социальной поддержки.
Рассмотрим, какие изменения ожидаются в размерах социальных выплат приемным семьям.
✅ Опекун или родитель
Прежде, чем перейти к информации о размере выплат и иных мер поддержки, хотелось бы обозначить разницу между опекунством и усыновлением.
В случае усыновления приемные родители приобретают те же самые права, что и биологические родители.
Опекуны же являются, своего рода, работниками, за что получают заработную плату от государства. Опекунство оформляется путем заключения договора между физлицами (опекунами) и государством в лице уполномоченных органов. С законодательной точки зрения у ребенка, в отношении которого оформлено опекунство, нет никаких обязанностей перед опекунами.
✅ Какие выплаты положены
1. Усыновителям
Каждой семье, возложившей на себя статус приемной путем усыновления, выдается единовременное пособие, размер которого в 2020 году равен 18143,96 рублей . Пособие рассчитывается на каждого ребенка, а размер его ежегодно индексируется.
Если ребенок, который стал членом семьи путем усыновления или оформления опекунства, имеет инвалидность, размер пособия в таком случае будет в разы больше и составит 138634,62 рубля .
Кроме того, предусмотрено получение материнского капитала . Если раньше материнский капитал выдавался только за второго ребенка, то, начиная с 01.01.2020 года, такой капитал положен и за первенца. Дата рождения приемного ребенка при этом не является решающим условием.
Если усыновленным является младенец, возраст которого не превышает 90 дней, усыновители имеют право на оформление декрета . В таком случае отпуск будет зависеть от количества усыновленных детей (70 дней на одного ребенка, 100 дней – два и более детей). Оплата будет производиться в расчете среднемесячной заработной платы за предыдущие 2 года.
Помимо единовременных выплат, усыновителям предусмотрены и ежемесячные.
1.1 Если возраст ребенка не превышает 1,5 лет, и он в семье первый, сумма вычета составит 4850 рублей.
1.2 Если ребенок возрастом до 1,5 лет принят в семью, в которой уже был ребенок (дети), вычет в таком случае составит 6800 рублей.
1.3 Ребенок возрастом от 1,5 до 6 или 7 лет (возраст устанавливается субъектами РФ), вычет составит 6800 рублей.
1.4 На содержание приемного ребенка от 6 (7) лет до 18 лет ежемесячно будет выделяться 7700 рублей.
В каждом регионе условия и размер выплат могут различаться, в связи с чем необходимо обращаться за консультацией в органы соцзащиты.
Как уже указывалось выше, опекуны получают ежемесячные выплаты от государства за содержание приемного ребенка. Размер таких выплат представлен в таблице.
2.1 Если возраст ребенка не превышает 12 лет, сумма выплаты составит 16500 (если в семье не более 2 детей) или 19800 (в семье, имеющей 3 и более детей).
2.2 От 12 лет и до 18 лет семьям, имеющим 1-2 детей, положена выплата в размере 22000 рублей, от 3 детей – 25300 рублей.
На региональном уровне, в зависимости от действия на территории конкретного субъекта соответствующих законодательных актов, опекунам может выделяться материальная помощь на приобретение товаров для школы (канцтоваров), одежды или предметов мебели.
✅ Льготы
✅ Региональная поддержка
Среди региональных видов поддержки можно выделить следующие:
- снижение цен на продовольственные товары;
- выдача корзины необходимых продуктов питания;
- компенсация оплаты коммунальных услуг;
- возврат части затрат на оздоровительных отдых ребенка (санатории, лагеря);
- возмещение затрат на услуги мобильного оператора;
- льготы при оплате услуг образовательных учреждений (воспитание в детском саду или питание в школе).
Перечень может отличаться в зависимости от региона.
✅ Где оформлять
Консультации по сбору необходимого для выплат и льгот пакета документов оказывается в отделах управления соцзащиты, находящихся по месту проживания или регистрации.
Оформление документации возможно через территориальные отделения МФЦ или на портале Госуслуг.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
8 800 350 84 37
Добрый день! Меня зовут Иван Жданов. Я уже более 5 лет работаю юристом в крупной компании. За это время я получил большой опыт,поэтому хочу поделиться с посетителями сайта информацией, которая может помочь решать многие вопросы.
Все данные для сайта администраторы собирали и перерабатывали для подробного и удобного для чтения изложения текста. Перед применением найденной на сайте информации необходима обязательная консультация с профессионалом.