В чем отличия гражданско-правового договора от трудового

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с информацией на тему: "В чем отличия гражданско-правового договора от трудового" от профессионалов понятным языком для людей.

Сотрудник может работать в компании на основании двух типов соглашения: трудового и гражданско-правового. Между ними есть весьма существенные отличия, с которыми нужно ознакомиться до устройства на работу.

Понятие и разновидности гражданско-правового типа документа

Гражданско-правовой договор (ГПД) представляет собой соглашение, которое может заключаться между ФЛ и ЮЛ, ФЛ и ФЛ, ЮЛ и ЮЛ. Данный документ фиксирует возникновение трудовых отношений, их изменение и завершение. Понятие ГПД раскрывается в статье 420 ГК РФ. Пункты соглашения могут быть изменены по желанию сторон, если это не противоречит закону (согласно статье 421 ГК РФ). Договор отличается по своему содержанию:

  • Передача собственности (к примеру, купля-продажа).
  • Исполнение определенных работ.
  • Оказание услуг.

Заключение соглашения регулируется статьей 432 ГК РФ. К ГПД относятся договор подряда (статья 702 ГК РФ) и договор оказания услуг, за которые предполагается вознаграждение (статья 779 ГК РФ).

Чем ГПД отличается от стандартного соглашения?

Выделяют такие отличия гражданско-правового договора от трудового:

  • При оформлении трудового договора (ТД) требуется издать приказ о приеме сотрудника на работу, а также заполнить личную карточку Т-2. Гражданско-правовое соглашение не предполагает оформления других документов.
  • При ТД сотрудник должен передать работодателю трудовую книжку. Она заполняется соответствующим образом. ГПД не предполагает внесения сведений в трудовую книжку.
  • При ТД, с юридической точки зрения, есть две стороны отношений: сотрудник и работодатель. При ГПД это исполнитель и заказчик.
  • ТД отличается индивидуальным характером. Он заключается с одним сотрудником. Работы по договору должен выполнять один специалист. Услуги по гражданско-правовому соглашению можно делегировать третьим лицам.
  • Предмет ТД – работа по определенной специализации, выполняемая на основании штатного расписания компании. Предмет ГПД – услуги, которые должны быть исполнены в заданный срок.
  • Трудовой договор предполагает рассмотрение работы сотрудника в рамках большого срока. Упор делается именно на беспрерывную деятельность. В гражданско-правовом соглашении указывается конкретная работа, которую должен выполнить специалист. Упор делается на результат деятельности. Если результат будет неудовлетворительным, заказчик может расторгнуть договор.
  • Трудовой договор подразумевает стандартную выплату зарплаты: два раза в месяц. Человек получает средства в любом случае, выплаты не определяются результатом работ. Зарплата не должна быть меньше МРОТ. При ГПД порядок оплаты указывается в соглашении. К примеру, сотрудник может затребовать оплату авансом. Альтернативные варианты – перевод средств после исполнения работы, оплата по частям. Оплата будет зависеть от результатов работы. По итогам исполненной услуги составляется акт. Размер вознаграждения исполнителя определяется исключительно соглашением. Он может быть меньше МРОТ.
  • При ТД сотрудник обязан подчиняться локальному распорядку компании и исполнять распоряжения своего руководителя. При ГПД исполнитель не должен подчиняться внутреннему уставу. Порядок своей работы он определяет самостоятельно.
  • По ТД продукты интеллектуального труда сотрудника принадлежат работодателю. При ГПД до момента оплаты они являются собственностью исполнителя.
  • Трудовой договор обычно заключается на неопределенный срок. В гражданско-правовом договоре нужно указывать конкретные сроки.
  • При ТД сотрудник имеет право на оплачиваемый отпуск. Также он может выйти на больничный, во время которого выплачивается пособие. При ГПД исполнитель может отдыхать в любое время, если это не повлияет на итоги работы. Отпуск не оплачивается, как и уход на больничный.
Читайте так же:  Бланк путевого листа погрузчика

Можно сказать, что ГПД предполагает работу на условиях фриланса. Обычно он составляется со «свободными художниками», работающими сразу с несколькими заказчиками.

Преимущества и недостатки стандартного соглашения

Трудовой договор – это наиболее распространенная форма соглашения между сторонами рабочих взаимоотношений.

Для сотрудника

Работнику выгодно заключать ТД по следующим причинам:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

  • Гарантия получения зарплаты в установленном договором размере.
  • По завершении испытательного срока специалист включается в штат компании.
  • Сотрудник получает весь перечень гарантий: пособие при увольнении, зарплату 2 раза в месяц, различные гарантии работникам с детьми, ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • Сотрудник вправе требовать от работодателя предоставления комфортных для себя условий.
  • Права на социальное и медицинское страхование, выплаты по которым производит работодатель.
  • Сотруднику начисляется стаж, на основании которого формируется накопительная часть пенсии.

Однако не все работники стремятся к заключению трудового договора, так как он не лишен недостатков. В частности, в рамках данного соглашения сотрудник «привязан» к компании. Он должен действовать в рамках локальных актов: приходить на работу вовремя, исполнять все поручения работодателя, уходить на отдых согласно штатному расписанию.

Для работодателя

Работодатель может требовать с сотрудника, с которым заключен ТД, выполнения своих обязанностей:

  • Соблюдение внутреннего распорядка.
  • Выполнение поручений работодателя.
  • Предупреждение об увольнении за 2 недели.

Важно! Если сотрудник нарушает предписания, работодатель имеет право наложить наказание: дисциплинарное взыскание, лишение премии, увольнение.

Руководитель на основании ТД может много требовать с работника, однако он должен дать взамен все необходимые гарантии:

  • Своевременную выплату зарплаты не ниже МРОТ.
  • Отчисления в различные фонды.
  • Предоставление оплачиваемого отпуска.
  • Льготы для сотрудников с детьми.
  • Предоставление декретного отпуска.
Читайте так же:  Стимулирующая функция финансов

Если работодатель не будет предоставлять социальные гарантии, сотрудник имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Плюсы и минусы гражданско-правового договора

Гражданско-правовые договоры приобретают всю большую популярность. И на это есть причины.

Для работодателя

ГПД характеризуется следующими достоинствами:

  • У работника есть обязательства. Он должен исполнить работу качественно и в срок.
  • Не требуется обустраивать рабочее место, предоставлять социальный пакет, вносить вклады в медицинское и социальное страхование.
  • Налоговые льготы. В частности, не нужно выплачивать ЕСН.
  • Работодатель платит не за процесс работы, а исключительно за результат.
Видео (кликните для воспроизведения).

Однако ГПД не лишен недостатков:

  • Невозможно контролировать работу сотрудника.
  • Работника сложно привлечь к ответственности за нарушение распорядка.

ГПД не предполагает большой ответственности со стороны работодателя, однако он лишен и инструментов для контроля над сотрудниками.

Для сотрудника

ГПД отличается следующими достоинствами для работника:

  • Возможностью самостоятельно распоряжаться своим временем.
  • Возможностью работать на несколько компаний.
  • Относительной свободой.

Основной недостаток гражданско-правового соглашения – отсутствие гарантий и выплат в различные фонды. Но, несмотря на это, считается, что вскоре ГПС вытеснит стандартные соглашения.

Различия трудового и гражданско-правового договора

Юридические лица и индивидуальные предприниматели иногда стоят перед выбором: заключить с гражданином трудовой или гражданско-правовой договор. О том, каковы существенные различия между этими видами договоров, мы попросили рассказать экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павленко Викторию и Кикинскую Анну.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Читайте так же:  Правила разрешения конфликтов: от претензии до суда

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг. Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг. Подрядные отношения регулируются гл. 37 ГК РФ, правоотношения, возникающие по договору поручения, — гл. 49 ГК РФ, а по договору возмездного оказания услуг — гл. 39, а также параграфом 1 гл. 37 ГК РФ в части, не противоречащей гл. 39 ГК РФ.

Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислим главные из них:

  • По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых — конкретный результат.
  • Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
  • Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
  • Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
  • Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
  • Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).
Читайте так же:  Периоды обучения и повышения квалификации включат в стаж для досрочной пенсии

Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1 разъяснено, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:

  • личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
  • организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
  • выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
  • гарантия социальной защищенности.

Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. При этом в статье оговорено, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Например, можно ознакомиться с такими судебными решениями по признанию договоров гражданско-правового характера фактически регулирующими трудовые отношения, как постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.07.2006 N А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1 и от 24.04.2008 N А33-8071/2007-Ф02-1640/2008, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27.

Обращаем внимание, что, когда речь идет о гражданско-правовом договоре, в его тексте должны быть оговорены условия, характерные именно для гражданско-правовых отношений. Использование в его тексте таких присущих трудовым отношениям терминов, как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора.

Однако соблюдения одних только формальных признаков недостаточно. Необходимо, чтобы существующие отношения соответствовали характеру заключенного договора. Как отмечено в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовым или гражданско-правовым договорам, основное значение имеет смысл договора, его содержание.

Читайте так же:  Лимит остатка денежных средств в кассе: важные нюансы
Видео (кликните для воспроизведения).

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория и Кикинская Анна

В чем отличия гражданско-правового договора от трудового
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here