Какие детские пособия положенные российским матерям в 2020 году

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с информацией на тему: "Какие детские пособия положенные российским матерям в 2020 году" от профессионалов понятным языком для людей.

В последнее осеннее воскресенье в нашей стране отмечается День матери. В этом году он выпал на 29 ноября. В прекрасный праздник женщины получают многочисленные поздравления от своих родных и близких. Ну а наша редакция подготовила к этому дню перечень денежных выплат, которыми государство поддерживает матерей.

Выплата при ранней постановке на учёт в женской консультации. Женщинам, вставшим на учёт в первые три месяца беременности, полагается единовременное пособие в размере 675,15 рубля. Главное условие — официальное трудоустройство, либо наличие статуса безработного.

Пособие по беременности и родам. Декретные выплаты начисляются женщинам за 70 дней до родов и 70 дней после. При многоплодной беременности или осложнённых родах — за больший срок. Размер пособия рассчитывают по специальной формуле в бухгалтерии работодателя. Согласно действующему законодательству, сумма выплат не должна быть менее 55830,6 рубля, максимальная размер — 322191,8 рубля.

Пособие при рождении ребёнка. Данная выплата оформляется по месту работы, её размер сейчас составляет 18004,12 рубля. Неработающая женщина может оформить пособие в органах социальной защиты. Важное условие — успеть подать документы в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Выплата зависит от размера заработной платы, которую женщина получала до рождения ребёнка, так как составляет 40 процентов от её среднего значения за два года. Власти установили нижнюю планку пособия, оно не может быть менее 6752 рублей. Безработным россиянкам данные выплаты не полагаются.

Материнский капитал. Программа материнского капитала в этом году была существенно расширена. С 1 января сертификат можно получить при рождении или усыновлении даже первого ребёнка. Сумма капитала в таком случае составляет 466617 рублей. Если в таких семьях в последующем появится второй ребёнок, то им доплатят ещё 150000 рублей. Если второй ребёнок родился в 2020 году, то семье выдадут сертификат на 616617 рублей. Материнский капитал такого же размера полагается семьям, в которых в 2020 году родился третий или последующий ребёнок, а ранее сертификат они не получали.

Читайте так же:  ОСАГО лучше оформить через брокера или напрямую?

Материнский капитал можно потратить на:

  • улучшение жилищных условий: покупку или строительство дома, приобретение квартиры или её доли;
  • обучение детей;
  • оплату детского сада;
  • ежемесячную выплату на детей;
  • формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Дополнительные выплаты при рождении первого и второго ребёнка. Эти выплаты положены малообеспеченным семьям, в которых первый или второй ребёнок родился или был усыновлён с 1 января 2018 года. Критерием нуждаемости является прожиточный минимум, установленный в регионе. Выплаты полагаются семьям, чей доход ниже двух его размеров. С этого года деньги можно получать до трёхлетия ребёнка.

Дополнительные выплаты на ребёнка от трёх до семи лет. Ещё одна мера поддержки малообеспеченных семей. Право на выплаты имеют семьи, в которых среднедушевой доход до вычета налогов не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе. На каждого ребёнка от трёх до семи лет платят по половине регионального прожиточного минимума для детей.

Выплаты многодетным семьям. Многодетным семьям в нашей стране оказывается дополнительная поддержка. Помимо всех льгот и субсидий, им полагается единовременные и ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей. Оформляются они по месту работы, службы или учёбы родителей. Безработные россияне могут обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Пособие на детей военнослужащего. Данное пособие выплачивается матери ребёнка военнослужащего, вне зависимости от других получаемых выплат. На сегодняшний день его размер составляет 11863,27 рубля. Деньги выплачивают со дня рождения ребёнка, но не ранее дня начала службы его отца. Выплаты прекращают при достижении ребёнком возраста трёх лет или в день окончания службы отца.

Выплаты самозанятым или ИП. Женщина, оформленная как самозанятая или индивидуальный предприниматель, будет получать пособия на детей, если она перечисляла за себя взносы в Фонд социального страхования.

Читайте так же:  Когда госслужащие смогут выйти на пенсию: таблица для мужчин и женщин

Социальные выплаты молодым семьям в 2021 году: что положено и как получить

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

В 2021 году доступны следующие социальные выплаты молодым семьям:

  • жилищные (на покупку или строительство жилья);
  • материальные;

Детальнее остановимся на каждом типе выплат и на том, как их получить.

Помощь молодым семьям в приобретении жилья

На сегодняшний день молодым семьям доступно несколько льгот, связанных с покупкой либо строительством жилья:

  1. Социальные выплаты на жильё молодым семьям в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  2. Льготная ипотека.
  3. Частичное погашение кредита многодетным семьям.

Выплата на приобретение жилья

Российские семьи, в которых каждому из супругов не более 35 лет, с детьми или без, а также одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей, имеют право получить государственную выплату в сумме 30–35% от стоимости жилья.

Потратить деньги можно на покупку готового жилого помещения, квартиры в новостройке, строительство дома, первоначальный взнос или погашение ипотеки.

Главный критерий участия в программе — семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Этот факт должен быть подтверждён местной администрацией. Обычно улучшение жилищных условий необходимо, если на пару приходится менее 42 кв. м жилого помещения, или до 18 кв. м на каждого члена семьи, если в семье более трёх человек. Но в разных регионах нормативы по площади помещений разные, узнать их можно в жилищном департаменте своего города. Федеральные требования — это ориентир, на местах условия могут быть изменены.

Чтобы получить социальную выплату на обеспечение жильём, молодой семье нужно собрать документы, список которых предоставит профильное ведомство в регионе, дождаться одобрения участия в проекте и встать в очередь на получение субсидии. Приоритет в очереди отдаётся многодетным, малообеспеченным семьям и воспитывающим детей-инвалидов.

Читайте так же:  Как встать на биржу труда беременной и на что можно рассчитывать?

После включения в список на финансирование оформляется сертификат, который нужно использовать на покупку жилья или ипотеку в течение семи месяцев. Сумма выплаты в полном размере переводится на счёт банка или застройщика.

Подробнее об этой программе мы рассказывали здесь.

Льготная ипотека

Льготная ипотека — это не прямая субсидия, а возможность для молодой семьи с детьми взять жилищный кредит под более низкий процент. Если в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года увеличилось количество членов семьи, то есть родился второй или последующий ребёнок, можно подать заявку в один из российских банков на ипотеку с господдержкой. Действующие ставки 5–6%. Максимально возможная сумма займа — 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн — для других регионов страны.

Детали можно уточнить в выбранном банке, который поддерживает программу.

Частичное погашение кредита многодетным семьям

Если в молодой семье после 1 января 2019 года родился третий либо последующий ребёнок, государство помогает полностью или частично погасить ипотечный кредит. Выплата составляет 450 000 рублей.

Для этого одному из супругов нужно обратиться в банк, выдавший ипотеку, с заявлением и документами, подтверждающими право на выплату: паспортом, кредитным договором и свидетельствами о рождении детей. При одобрении выплаты деньги будут направлены в банк в счёт полного или частичного погашения долга.

Как получить социальную выплату?

Чтобы точно узнать все нюансы и размер социальной выплаты молодым семьям для покупки жилой недвижимости, нужно обратиться в местный жилищный департамент. Вам опишут каждый предоставляемый кредит: условия, сроки и суммы, расскажут, как стать участником социальной программы по покупке жилого помещения. Вы сможете изучить перечень документов и получить нужные формы заявлений.

Читайте так же:  Правовое регулирование пенсионного страхования

Средства по любой из описанных выше программ социальных выплат молодым семьям на покупку или строительство жилого помещения могут быть предоставлены вне очереди:

  • в случае, если жильё, где проживает семья, непригодно для использования, то есть находится в аварийном состоянии или не может быть улучшено, например, помещения имеют слишком маленький размер;
  • в случае, если у одного из супругов диагностировано серьёзное хроническое заболевание и предоставлена соответствующая медицинская справка.

Материальные выплаты молодым семьям

К социальным выплатам, предоставляемым молодым семьям, относятся:

  • Пособие по беременности — начисляется на срок 70 дней до и 70 дней после родов исходя из дохода за последние два года. Выплачивается через бухгалтерию компании, где работает молодая мать, неработающим — через органы соцзащиты.
  • Единовременная выплата при рождении ребёнка — в 2021 году размер выплаты составляет 18 000 рублей плюс региональная надбавка при её наличии. Выплачивается работодателем или соцзащитой.
  • Выплаты на ребёнка до 1,5 лет — ежемесячное пособие в размере 40% от среднего заработка. Максимальный размер не может превышать 29 600 рублей. С 1 февраля 2021 года для неработающих размер пособия на первого и второго ребёнка составляет 7 082 рубля.
  • Выплаты на детей до трёх лет — ежемесячно начисляются семьям, доход в которых за последний год не превысил двух прожиточных минимумов в регионе. Сумма выплаты — один прожиточный минимум на детей, рождённых не ранее 1 января 2018 года.

На получение вышеперечисленных пособий имеют право и молодые семьи, и супруги старше 35 лет. Так же, как и на оформление материнского капитала.

С 2021 года внесены изменения в федеральную программу предоставления материнского капитала. Правительство проиндексировало выплаты: теперь на первого ребёнка семья получает 483 881 рубль. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребёнок появился до 2020 года, а родители ещё не оформляли или не использовали сертификат.

Читайте так же:  Подготовка и оформление управленческих документов

Если первый ребёнок появился до 2020 года, а второй в 2020-м или позже, материнский капитал составляет 639 431 рубль. Если первый ребёнок появился на свет в 2020 году и родители использовали маткапитал, а потом родится второй ребёнок — семья получает 155 550 рублей.

Получить сертификат можно как сразу после рождения ребёнка, так и позже, в любое удобное время. Для его оформления потребуются такие документы:

  • заявление на получение маткапитала;
  • паспорт РФ;
  • свидетельство о рождении/усыновлении детей;
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребёнка/детей.

Подать заявление можно через «Госуслуги», на сайте ПФР, а также при личном визите в отделение фонда или в МФЦ. Заявление будут рассматривать 15 дней, после чего принимается решение о выдаче сертификата. Если решение положительное, вам придёт уведомление — заказным письмом. Получить сертификат можно в бумажном виде на бланке строгой отчётности или в форме электронного документа.

Израсходовать средства допустимо на оплату учёбы детей, покупку квартиры, строительство дома, ипотеку, пенсию матери, адаптацию детей-инвалидов, а также ежемесячную выплату при среднедушевом доходе ниже двух прожиточных минимумов. Такая возможность предусмотрена для семей, в которых ребёнок родился после 1 января 2018 года.

Какие детские пособия положенные российским матерям в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here