Г рафик сменности применяется лишь в тех организациях, где осуществляется непрерывный производственный процесс. Нередко работодатели упускают из вида данный факт и вводят режим ошибочно. Давайте разберемся, в каких случаях мы применяем график сменности, а когда мы должны составлять графики работ.
Отличие графиков сменности от графиков работ
Сменная работа – это работа в две, три или четыре смены, вводимая в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ч. 1 ст. 103 ТК РФ). Из данного определения следует, что режим работы предусматривает постоянный, безостановочный процесс. При такой работе необходимо составлять графики сменности, в которых будут прописываться чередование смен (выхода работника на работу) и предоставление выходных дней.
Согласно ст. 103 ТК РФ обязательными требованиями при сменной работе являются:
- составление графика сменности с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени;
- учет мнения представительного органа работников при составлении графика сменности;
- ознакомление работников с графиком сменности производится не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
Таким образом, если работодателем применяются графики сменности, то вышеперечисленные требования должны быть им соблюдены.
Если же в организации предусмотрен такой режим работы, когда работники выполняют свои трудовые обязанности на протяжении одного дня, но при этом не сменяются другими работниками (например, чередование рабочих дней два через два), то такой режим работы не может квалифицироваться как сменная работа, и в этом случае требуется график работ, а не график сменности.
К графику работ на законодательном уровне не установлено каких-либо требований по срокам ознакомления, также нет необходимости в учете мнения представительного органа работников. Работодателю необходимо только соблюдать установленную продолжительность рабочего времени и предоставлять работникам междусменный и.
Добрый день! Меня зовут Иван Жданов. Я уже более 5 лет работаю юристом в крупной компании. За это время я получил большой опыт,поэтому хочу поделиться с посетителями сайта информацией, которая может помочь решать многие вопросы.
Все данные для сайта администраторы собирали и перерабатывали для подробного и удобного для чтения изложения текста. Перед применением найденной на сайте информации необходима обязательная консультация с профессионалом.