Апелляция научила судей считать компенсацию за отпуск по правилам 1930 года

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с информацией на тему: "Апелляция научила судей считать компенсацию за отпуск по правилам 1930 года" от профессионалов понятным языком для людей.

​Апелляция научила судей считать компенсацию за отпуск по правилам 1930 года

Мурманский областной суд обобщил судебную практику региона по делам о взыскании заработной платы.

При подготовке обобщения были проанализированы апелляционные определения облсуда за 2015 год. Изучение практики показало, что суды допускали ошибки в применении положений закона о сроках обращения в суд, что влекло изменение судебных решений со взысканием в пользу работника причитающихся выплат, в частности компенсации за задержку выдачи трудовой книжки (статья 234 Трудового кодекса РФ), либо отказ в удовлетворении заявленных требований.

Кроме того, выявлены случаи неправильного применения судами норм материального права при определении размера среднего заработка на период трудоустройства уволенного работника, а также ошибки при определении размера невыплаченной заработной платы при увольнении работника.

В качестве примера неправильного применения трудового законодательства по искам о взыскании зарплаты апелляционный суд анализирует, в частности, следующее дело. Ф. обратился в суд с иском к АО «***» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов, денежной компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что с /ДАТА/ года состоял в трудовых отношениях с АО «***» в должности заместителя главного механика отдела на основании трудового договора, который /ДАТА/ года расторгнут в связи с сокращением штата работников. В день увольнения с ним произведен расчет, в том числе с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск в размере *** руб. *** коп. Полагает, что работодатель выплатил ему заработную плату за /ДАТА/ года и компенсацию за неиспользованный отпуск не в полном объеме.

Решением Кировского городского суда в удовлетворении исковых требований Ф. отказано. Суд первой инстанции указал, что пункт 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169, распространяется на работников организации, проработавших меньше одного года, а во всех остальных случаях работники получают компенсацию пропорционально отработанному времени.

Читайте так же:  Как получить льготные лекарства в Подмосковье

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского облсуда с данными выводами суда не согласилась по следующим основаниям. Пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169 (далее — Правила), продолжающих действовать в настоящее время в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса Российской Федерации как не противоречащих названному Кодексу, установлено, что при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются, в числе прочего, вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 ½ месяцев, независимо от причин увольнения.

В данных положениях отсутствуют указания на то, что полная компенсация при увольнении по сокращению штатов работников, проработавших до увольнения от 5 ½ до 11 месяцев, выплачивается только работникам, работающим первый год на предприятии.

Системное толкование норм Правил свидетельствует о том, что указанная норма распространяется на тех работников, которые после истечения года, за который они использовали отпуск, отработали от 5 ½ месяцев до 11 месяцев и увольняются по сокращению штатов (абзац 1,3 пункта 1, абзац 4 пункта 2 Правил).

Читайте так же:  Смене руководителя ООО. Пошаговая инструкция

В пользу подобного толкования Правил свидетельствует и тот факт, что отдельного правового регулирования в отношении выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работникам, работающим не первый год у работодателя, данные Правила не содержат (пункт 29 Правил предусматривает лишь порядок расчета полной и пропорциональной компенсации).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Более того, содержащаяся в заключении пункта 28 Правил формулировка ясно указывает все категории лиц, получающих пропорциональную компенсацию, — это работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 ½ месяцев, независимо от причин увольнения.

Как следует из Протокола от 19 июня 2014 года № 2, который утвердил Роструд на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства, Правила неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом работника. Соответственно, этот же подход должен быть использован и при применении пункта 28 Правил.

В данной норме речь идет о 5,5 месяцах рабочего года, то есть о сроке, за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. Иное толкование ставит в неравное положение работников, проработавших в организации менее года и работающих более длительный срок.

Вместе с тем запрет дискриминации в сфере труда, а также равенство прав и возможностей работников являются важнейшими принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о праве истца на получение компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме, а не пропорционально отработанному времени, в связи с чем в пользу истца подлежит взысканию компенсация за неиспользованный отпуск за последний рабочий год в количестве 44 календарных дней в размере *** рубля *** копейка, из расчета среднего заработка *** рубль ***копеек, размер которого определен ответчиком верно.

Читайте так же:  Заявление о досрочном выходе на пенсию

Неиспользованные отпуска при увольнении работника

В трудовом законодательстве прописана обязанность работодателя по выплате при увольнении работника денежной компенсации за все неиспользованные им отпуска (ст. 127 ТК РФ). Отметим, что указанная компенсация должна быть выдана вне зависимости от основания увольнения (письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1).

Определяем продолжительность неиспользованного отпуска

Сначала рассмотрим, как рассчитать продолжительность полагающегося отпуска за отработанное у данного работодателя время. Отметим, что при исчислении дней отдыха следует полагаться не только на Трудовой кодекс, но и на Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об отпусках).

Итак, при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). Не забудьте, что в стаж работы, дающий право на отпуск, не включается время отсутствия работника на работе: без уважительных причин, в связи с отпуском по уходу за ребенком и в связи с отпуском без сохранения заработной платы, превышающим 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 НК РФ).

Когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитывают пропорционально отработанным месяцам. К примеру, при установленной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 календ. дн. / 12 мес.).

Обратите внимание: при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил об отпусках).

Из вышесказанного возникает вопрос, который мы адресовали в Роструд России: что следует понимать под словосочетанием «половина месяца» (15 дней)?

Читайте так же:  16. Сущность заработной платы и ее формирование

«Согласно пункту 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, при исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а составляющие более половины месяца округляются до полного месяца. Таким образом, если при исчислении количества месяцев, за которые работнику должна быть предоставлена компенсация за неиспользованный отпуск, в остатке получилось от 1 до 15 дней, то данный месяц исключается из подсчета. Если же в остатке получилось от 16 до 30 дней, то указанное количество дней округляется до полного месяца».

В результате алгоритм определения количества дней неиспользованного отпуска можно представить следующим образом:

  1. определяем стаж работника, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (излишки, составляющие менее половины месяца, отбрасываются, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца);
  2. определяем количество дней полагающегося отпуска:

Определим для Иванова В.А., работавшего в ООО «Монтажник», продолжительность неиспользованного отпуска при условии, что:

Иванов В.А. принят в ООО «Монтажник» 01.03.2011;

Иванов В.А. уволился из ООО «Монтажник» 08.07.2011;

продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней;

отпуск работнику не предоставлялся.

  1. Определяем стаж работника, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск: 4 мес. (с 01.03.2011 по 30.06.2011; июль не учитывается, т.к. излишки, составляющие менее половины месяца, отбрасываются).
  2. Определяем количество дней полагающегося отпуска – 9,33 календ. дн. (28 календ. дн. / 12 мес. х 4 мес.).
  3. Определяем количество дней неиспользованного отпуска – 9,33 календ. дн. (9,33 календ. дн. – 0 календ. дн.).

Имейте в виду, что при расчете периода работы следует обращать внимание не на календарные месяцы (январь, февраль, март и т.д.), а на периоды времени, равные месяцу. К примеру, сотрудник был принят на работу 08.06.2011, соответственно, месяцем работы будет являться период с 08.06.2011 по 07.07.2011.

Читайте так же:  Госпошлина на развод. Сколько стоит развод в 2020?

Минздравсоцразвития в письме от 07.12.2005 № 4334-17 отметил, что при определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Так что если работодатель принимает решение об округлении, например, до целых дней, то это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.

Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 16,33 календ. дн. (28 календ. дн. / /12 мес. х 7 мес.). Организация приняла решение об округлении продолжительности отпуска до целых дней. В данном случае это надо делать не по правилам арифметики (16 календ. дн.), а в пользу работника (17 календ. дн.). Так что работнику следует выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск из расчета 17 календ. дн.

Отметим, что согласно п. 28 Правил об отпусках увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок.

Апелляция научила судей считать компенсацию за отпуск по правилам 1930 года
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here